08-10-2012 издание Известия
Депутаты просят изменить УК в наказание нерадивым застройщикам
С подобной инициативой выступили парламентарии Санкт-Петербурга
Петербургские депутаты решили сделать уголовным наказание недобросовестным застройщикам. Парламентарии предложили изменить ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), добавив пункт о нецелевой растрате денег участников долевого строительства. Максимальный срок по данной статье может быть до четырех лет лишения свободы.
Государственная дума приняла к рассмотрению вопрос об уголовной ответственности для владельцев строительных фирм, использующих средства дольщиков не по назначению. Автором данной инициативы стал петербургский депутат заксобрания Алексей Макаров. По его мнению, уголовная ответственность может оградить участников долевого строительства от обмана нерадивых застройщиков.
— Закон о долевом строительстве включает в себя исчерпывающий перечень целей, на которые могут тратиться средства дольщиков. Но в качестве меры ответственности, если нарушаются цели, на которые могут тратиться средства дольщиков, существует только возможность расторжения долевого участия. Но обычно, когда средства дольщиков потрачены не на те цели, уже нечего расторгать. По этому предлагается ввести уголовную ответственность за нецелевое использование средств, которые застройщик получил от дольщиков по договору целевого строительства, — говорит Алексей Макаров.
Данная инициатива была принята заксобранием 27 июля текущего года и направлена на рассмотрение в Госдуму. Однако решение рассмотреть данный проект Дума приняла только сейчас.
По информации Макарова, в Петербурге насчитывается около 3 тыс. обманутых дольщиков и порядка 20 проблемных строительных объектов. Однако, по мнению юристов, введение уголовного наказания для горе-застройщиков — это очередное популистское заявление.
— Введение уголовной ответственности владельцам строительных фирм никак не поможет решить ни одну проблему в этой сфере. От этого не ускорится строительство, не прекратится банкротство, не изменится вообще ничего. Во-первых, эту уголовную ответственность нужно будет доказать — доказать, что деньги используются не по назначению, — отмечает директор по правовым вопросам юридической компании «ЮАП-СПб» Александр Аскеров. — А что такое «не по назначению», если в любом договоре долевого участия прописывается положение, что дольщик с застройщиком согласовали возможность использования денежных средств по тому-то и тому-то варианту. То есть эта проблема — уголовная ответственность — снимается еще одним пунктом в договоре. Какой-то абсолютно наивный шаг. Он, может, кого-то и накажет, но никому из дольщиков он точно не поможет.
Напомним, за текущий год обманутые дольщики в Петербурге несколько раз устраивали голодовки. Очередная акция протеста закончилась после встречи с губернатором города Георгием Полтавченко, на которой он пообещал подумать о привлечении к решению данной проблемы федеральных средств.
В начале ктября правительство Петербурга одобрило проект распоряжения «О плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение проблемных объектов». План предусматривает внесение изменений и дополнений в действующее законодательство Петербурга. В частности, появится более точное определение понятий «проблемный объект» и «участник долевого строительства, нуждающийся в защите Санкт-Петербурга». Таким образом, у города будет право оказывать помощь гражданам независимо от того, заключили они договор с застройщиком или с инвестором (генеральным подрядчиком).
Кроме того, в документе оговаривается, что на период, пока проблемный объект будет достраиваться, для не имеющих жилья граждан предусматривается социальная аренда.
Также город обещает помогать в создании строительных кооперативов для завершения проблемных объектов. Помимо прочего, рассматривается предложение о привлечении новых застройщиков-инвесторов, которые, получая земельные участки на инвестиционных условиях, будут предоставлять квартиры обманутым дольщикам